Le ricette della Cooperativa – Secondi

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Frittata dell’avanzo

Ingredienti:

  • una tazza di riso già cotto o di risotto avanzato
  • 4 uova
  • una manciata di casera del “Cansiglio” a cubetti (o del formaggio che avete in avanzo in casa)
  • una manciata di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia,basilico, timo…)
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine di oliva “il Podere”
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione:

Tritare molto finemente il cipollotto, unirlo al riso, alle uova sbattute, al formaggio ed alle erbe aromatiche. Aggiustare di sale e pepe quanto basta.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente, versatevi il composto e cuocetelo da una parte a fuoco lento, finché le uova non si siano rapprese. Quindi fate scivolare la frittata in un piatto e rigiratela nella padella facendole finire la cottura. A piacere potete anche cuocere la frittata in forno in maniera che rimanga più leggera.
La frittata dell’avanzo si può accompagnare con un’insalata mista di verdure come valeriana e carote.

Buon appetito!

 

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Polpette di cappuccetto e finocchio

Ricetta adatta per bimbi da 0 ai 2 anni. Il cavolo cappuccio è ricco di vitamina C ed  il finocchio è fonte di potassio e digestivo.
Tempo di preparazione: 15 min – Tempo di cottura: 20 min

Ingredienti:

  • 1/2 cavolo cappuccio bio
  • 200 gr di ricotta di mucca bio del “Cansiglio” (si può utilizzare anche quella di pecora o di capra)
  • 2-3 cucchiai di pane grattato
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e lauro)
  • 1/4 di finocchio
  • 2-3 cucchiai di semi di sesamo bio filiera “Ecor”
  • 2 cucchiai di olio extra vergine oliva bio “il Podere”

Preparazione:

Lavare e tritare insieme nel mixer il cavolo e il finocchio; aggiungere la ricotta e il pane grattugiato, amalgamando il tutto in modo da avere un composto consistente da formare delle polpette. Intingere le polpette nei semi di sesamo ed adagiarle una a fianco all’altra in una pirofila coperta da carta da forno. Versare a filo l’olio sulle polpette con il mazzetto di erbe per insaporire. Infornare nel forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
Il piatto si può accompagnare con le carote tagliate a Julienne e condite con olio, sale e limone.

Buon appetito!

 

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Zucca ripiena varietà Butternut

Ricetta per 2 persone.
Tempo di preparazione: 15 min – tempo di cottura: 55 min

Ingredienti:

  • 1 zucca Butternut
  • 30 gr di fontina
  • 5 foglie di salvia fresca
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Olio Evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Lavare la zucca e tagliarla a metà per il lato lungo. Eliminare i semi e incidere la polpa a zig zag con un coltello. Cuocere le mezze zucche nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, finché la polpa sarà ben cotta.
Grattugiare il formaggio a parte. Dopo aver fatto raffreddare la zucca in modo da poterla maneggiare, svuotarla della polpa lasciando circa mezzo centimetro di polpa ai bordi formando un contenitore capiente. Schiacciare la polpa finché diventa una poltiglia morbida ed aggiungere il formaggio ed il parmigiano grattugiato, la salvia tritata finemente, sale e pepe. Riempire con il composto le mezze zucche e cospargere con l’olio. Infornare a 200° per 15 min. finché il formaggio sarà sciolto e la superficie sarà dorata. Servire ben caldo.

Buon appetito!

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